30Ноя

ДИЗАЙН ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

кх аватар4Все, что делает дизайнер (а за ним и инженер), делается для человека. Как ни пародоксально звучит, но все, что мы рисуем, производим, рекламируем и продаем, не имеет никакого смысла, если на планете Земля не будет людей. Все, что мы делаем, имеет смысл ТОЛЬКО в связке с человеком. Без него все,что мы делаем — это мусор, который без нашего участия на Земле никогда бы не появился.

Мысль простая, но очень важная.

Одна из главных, и очень распространенных ошибок дизайнера, это — не рисовать человека рядом со своим гениальным изделием.

Изображение человека нужно всегда! В 99% случаев. Человек — это та масштабная линейка, тот эталон, по которому измеряется все в изделии: габариты, пропорции, цвет. А есть еще такая наука — «эргономика»…

Один раз меня пригласили участвовать в проекте  разработки конструкции по дизайну одного очень известного английского агентства. При этом я к работе подключился, когда дизайн уже утвердили у клиента. И девушка рядом с конструкцией была нарисована. Все искренне считали, что дизайн уже разработан. Осталось только сделать чертежи. Переубедить их в этом не было ни какой возможности. Тогда я просто попросил дать мне размеры основных элементов, чтобы мы не отступали от дизайна. На следующий день раздался звонок от арт-директора агентства: «Константин, могли бы вы к нам приехать? Мы начали проставлять размеры, и у нас девушка получилась 3,5 метра высотой…»

Рисуйте человека. Ставьте размеры.