07Июн

НОУ-ХАУ. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПОСТАВЩИКОВ

Автор методики: мой брат, Василий Холстинин, образование высшее техническое, квалификация  инженер-технолог.

Описание уникальной методики оценки поставщиков.

IMG_1860

Василий Холстинин:

После окончания института работал мастером, начальником цеха, главным инженером. Параллельно открыл собственное предприятие, несколько лет занимался охраной труда, экологией и техническим аудитом промышленных предприятий.

Еще на первых курсах университета начал работать в сфере отбора подрядчиков для производства рекламной продукции, после окончания университета, при выполнении должностных обязанностей, побывал на десятках предприятий и осмотрел их «изнутри», в настоящий момент профессионально занимаюсь отбором подрядчиков.

За время работы я заметил связь между совокупностями некоторых факторов, имеющих место быть на предприятии и количеством проблем, с которыми я, как представитель заказчика, сталкивался во время работы над проектом. Меня эта закономерность заинтересовала и я решил её изучить. Результатом изучения связи различных не производственных факторов с качеством работ предприятия в целом является методика, которая описывает универсальный способ оценки поставщика.

Константин Холстинин выступил в роли моего критика и соавтора. Краткое описание методики я предлагаю вашему вниманию.

Суть проблемы.

В настоящее время в условиях современного рынка и последствий мирового экономического кризиса наметилась тенденция к дроблению предприятий и увеличению доли аутсорсинга в бизнес-проектах. Существенно увеличилась доля работ и услуг, выполняемых по договору подряда или гражданско-правовым договорам, что позволяет предприятиям сократить расходы на содержание бизнеса, отказаться от служб, не занятых в основном производстве и, как следствие – сократить затраты на ведение бизнеса, чем понизить себестоимость продукции и укрепить свое положение на рынке.

С другой стороны, такое положение дел привело к тому, что уже никого не удивляет отсутствие в составе предприятия таких служб, как например служба охраны труда, транспортный отдел, собственная охрана или ремонтная служба и трудно с первого взгляда отличить надежное предприятие, много лет находящееся на рынке, от предприятия, созданного на днях группой ребят с одного двора.

Почему так лего ошибиться:

В таких условиях абсолютно правильным является решение о проведении тендера на закупку любого вида продукции, независимо от того, насколько давние отношения у заказчика с подрядчиком и сколько заказов подрядчик уже выполнил. Для проведения тендеров обычно формируются договорные комиссии или тендерные комитеты, в которые входят представители разных отделов заказчика. Таким образом в идеале предприятие-заказчик всегда имеет полную информацию об актуальных ценах, услугах и вновь появившихся игроках на рынке, а также гарантирует себя от недобросовестной работы собственных сотрудников.

С другой стороны договорная комиссия, не смотря на безусловный профессионализм каждого из участников, в полном составе по определению не может быть компетентна во всех вопросах, касающихся тонкостей выполнения заказа, и на передний план выходит самый очевидный для всех критерий выбора – цена. Реже определяются несколько критериев, значение которых принципиально для заказчика, но в любом случае правильно оценить вероятность успешного выполнения заказа подрядчиком можно только всесторонне оценив предприятие-подрядчик, что невозможно сделать без детального анализа на месте.

Без такой оценки деятельность тендерного комитета зачастую приносит больше вреда, чем пользы – основываясь только на очевидных факторах — самой низкой цене, самых коротких сроках и т.д., сложно сделать правильные выводы, так как некоторые поставщики готовы на все, лишь бы взять заказ. Последствия часто бывают трагичны – подрядчик неправильно рассчитывает свои силы и не может выполнить условия договора с заказчиком.

Проще заранее оценить подрядчиков и отсеять ненадежных, чем участвовать потом в бесконечных судебных заседаниях, теряя время и деньги, не приближаясь к цели, которой являлось выполнение проекта.

Конечно, даже после всесторонней оценки невозможно утверждать со 100% вероятностью, что подрядчик выполнит все условия договора с заказчиком, что не возникнет форс-мажорных обстоятельств или воздействия обстоятельств непреодолимой силы, но выбрать подрядчика, который надежнее остальных и имеет больше шансов на успех, вполне реально.

Кому это надо:

Данная методика призвана помочь работникам тендерных комитетов и договорных комиссий выбрать подрядчика, наиболее полно удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к изготовлению какого-либо заказа, основываясь на всесторонней оценке деятельности предприятия, с точки зрения его надежности на всех этапах выполнения обязательств по договору.

Также на оценку предприятия влияют косвенные факторы, которые напрямую не препятствуют выполнению обязательств, но в совокупности могут послужить препятствием к успешному выполнению проекта. Наличие таких факторов и оценка их опасности нужна для определения вероятности стабильной работоспособности предприятия, поэтому данная методика нужна:

  • Работникам тендерных комитетов и договорных комиссий
  •  Государственным структурам, проводящим открытые торги
  •  Банкам и лизинговым компаниям, оценивающим надежность предприятия
  •  Предпринимателям, которые хотят оценить потенциал собственной фирмы

Суть методики:

Суть методики, её ноу-хау и принципиальное отличие от остальных подобных методик состоит в том, что с её помощью не выбирается лучший поставщик, а выделяются худшие на каждом этапе. При этом из-за провала по одному или нескольким пунктам предприятие не сбрасывается со счетов, просто заказчик осмотра ставится в известность о возможности наличия у предприятия проблем с выполнением определенных работ и его потенциальной ненадежности в определенных условиях.

Рейтинг, каждого предприятия не является общим или обезличенным, а присваивается по группам факторов. Методика позволяет выделить слабые стороны у любого потенциального поставщика и проводить оценку не на основе субъективного мнения оценщика или мнимого усредненного рейтинга, а на основе присутствия или отсутствия совокупности факторов, влияющих на возможность четкого выполнения договорных обязательств.

Математический аппарат:

Основываясь на законе нормального распределения Гаусса, законе Парето и следствиях из них, можно утверждать, что при определенных условиях можно сделать выборку параметров, при помощи которой легко можно выделить группу потенциально ненадежных поставщиков в каждой из систем критериев, что существенно облегчит выбор поставщика, который в максимально возможной степени удовлетворит условиям, предъявляемым заказчиком к изготовлению продукции или оказанию услуг.

Обработка и использование результатов экспертной оценки:

Целесообразность сотрудничества с поставщиком определяется непосредственно членами договорной комиссии на основании графика, который отражает рейтинг поставщика в каждой из областей его деятельности и является визуальным представлением результатов исследования потенциальных подрядчиков.

При применении данной методики выбор поставщика предлагается осуществлять на основе системы установленных критериев. Степень соответствия предприятия предъявляемым требованиям определяется после присвоения рейтинга по каждому из 23 пунктов, который определяется, как среднее арифметическое значений оценок по каждому подпункту, в общей сложности оценка предприятия проводится по 86 факторам.

Оценки выставляются по пятибалльной шкале. После присвоения оценок и вычисления рейтинга результаты сводятся в график, на котором абсцисса каждой точки – номер пункта, ордината – рейтинг для этого пункта. Порядок расположения критериев оценки выбран таким образом, чтобы при построении графика можно было выделить следующие области:

  1.  Область деловой репутации и потенциальной деловой надежности
  2.  Область потенциальной финансовой стабильности
  3.  Область вероятности выполнения обязательств по изготовлению продукции
  4.  Область надежности доставки
  5.  Область послепродажного сервиса

У идеального предприятия график представляет собой прямую линию, в реальности чаще всего это волнистая кривая без резких спадов и пиков. Чем ровнее и выше график, тем надёжнее предприятие во всех сферах его деятельности. Иногда к поставщику не предъявляются повышенные требования во всех сферах его деятельности, в этом случае из графика можно взять только интересующую заказчика область, при сохранении справочной информации о потенциальной надежности поставщика в остальных сферах деятельности.

Бочка дегтя:

Помимо графика, экспертом предоставляется список основных недостатков в  деятельности поставщика, и перечень возможных неприятных последствий, которые они могут за собой повлечь.

Ложка меда:

Так же, в заключении эксперта присутствует описание и самых сильных сторон предприятия (ноу-хау, уникальные качества), которые могут оказаться полезны, не смотря на наличие слабых сторон.