24Ноя

Философия бизнеса: Большой Идеал

Big IdealПродолжим серию «философия бизнеса» и сегодня поговорим о том, что такое «Большой Идеал» в бизнесе и зачем он нужен.

Для начала разберемся в различии между большой идеей и большим идеалом. Различаются же они возможностью достижения. Большая  идея конечна, всегда существует возможность ее осуществить и на этом любая дальнейшая деятельность в ее рамках теряет смысл. Горизонт достижения такой идеи может быть очень удален, но он все же конечен, когда-то, в принципе его можно достигнуть. Большой идеал же в принципе не достижим, но стремление к его достижению дает массу больших идей, в том числе и для развития бизнеса.

Как это выглядит на пальцах?

Большая идея – это сделать наш двор интересным для игр детей. Такая идея может собрать большое количество волонтеров из жителей, она поможет собрать деньги на детскую площадку и пр. В конечном итоге двор может преобразиться, может быть построена детская площадка, разбит парк и т.п. Через пару лет активного труда Ваш двор  действительно станет интересным местом для детей. Большая Идея осуществлена. Здорово!!!

Но… дальше всем стоит расходиться. Уже невозможно сотрудничать с волонтерами в плане благоустройства территории. Идея иссякла – все могут идти по домам.

Дело хорошее, но оно закончено

Теперь возьмемся за «Большой Идеал». Он, как мы помним, не достижим в принципе. Как он мог бы звучать для нашего двора?

Ну к примеру «Сделать так, что бы все дети нашего двора были счастливы». Мы понимаем что достичь этого практически невозможно. Будут разные объективные причины, которые мешают сделать счастливыми всех детей района, но…

Посмотрите сколько «Больших Идей» может включать в себя «Большой Идеал»: это и благоустройство двора, это открытие детских спортивных секций на общественных началах, это и коллективные походы в музеи это ….. в общем, …нескончаемый источник идей. И если Вам удалось собрать вокруг себя единомышленников, то энергия для деятельности всегда в наличии.

Что относительно бизнеса?

Нелепое заблуждение это, то, что простой бизнес может обойтись без «Большого Идеала».

Рассмотрим  маленькую булочную. Ну печете булки и печете, зачем Вам даже «Большая Идея» не говоря о «Большом Идеале»?

А вот зачем. Любому бизнесу необходимо рассказывать о себе своим клиентам. Что-то нужно все равно говорить, что бы люди хотя бы не забывали о Вас. Как это делается в 99% случаев? Реклама, наклейки на дверях подъездов и лифтов, листовки в почтовый ящик.

О чем говорите? О вкусных булочках, о недорогих ценах, о свежем хлебе. Все…. Перечень тем иссяк. А ведь надо говорить постоянно, вот и получается ,что через месяц ваши листовки о свежих булочках никто не читает, надоело. А листовки в почтовом ящике уже раздражают.

А все почему? Да потому что нет минимум «Большой Идеи» в вашем бизнесе, вот и говорить не о чем.

«Большая Идея» — источник постоянного и интересного контента

Предположим что «Большой Идеей» для вашей булочной была бы идея «Обеспечить вкусный и здоровый завтрак для всех жителей района», тогда Вы могли бы писать о том, как Ваши булочки полезны, о том, что вообще такое здоровый завтрак. Возможно, в ваш ассортимент добавились бы вкусные напитки или еще какие-нибудь продукты. И вам всегда будет о чем говорить с вашими клиентами, не надоедая им.

А если ваш «Большой Идеал» — это обеспечить за завтраком хорошим настроением, то спектр идей сразу расширяется до бесконечности.

И что еще важно – все ваши сообщения, дизайн помещения, дополнительные услуги сразу приобретут единый и понятный людям стиль. Во всем будет чувствоваться единая и Большая Идея.

Если у Вас цех по ремонту обуви Вам «Большой Идеал» не нужен? Ошибаетесь, попробуйте и вы сразу поймете, что у вас появился предмет для разговора с вашими клиентами.

То, что здесь сказано – справедливо для маленького бизнеса. Для среднего и большого все гораздо серьезней. «Большой Идеал» для бизнеса — это единственный шанс не потеряться в море конкуренции.

 

Предыдущие публикации серии