Блог holstinin.com

Как изменится маркетинг

Маркетинг Стратегия

Что изменилось? Изменилось главное. Падает спрос.

На какие-то группы товаров он исчезнет совсем. Значит изменится то, на чём построена значительная часть интернет-маркетинга - уменьшится количество запросов в поисковиках.

Мы очень быстро увидим, что для людей важно, а что нет.

Очередь в салоны красоты расписана на два месяца вперёд. Барбер-шопы в Подмосковье за две недели после выхода из режима самоизоляции заработали столько же, сколько зарабатывали раньше за два месяца. Конечно, после того, как все приведут себя в порядок, спрос упадёт. Но это для нас своеобразный индикатор. Именно сейчас мы увидим, в каких группах товаров и услуг останется устойчивый спрос, а в каких его не будет ближайший год (как минимум).

Повторю главную мысль. Всё, что произошло за месяцы самоизоляции, сильно ударит по тем, кто составлял ядро «среднего класса» общества потребления. Спрос сократится, потому что некому будет «потреблять».

А что означает «спрос сократится»? Это означает, что сократится количество запросов в поисковиках. Это означает, что та часть интернет-маркетинга, которая была построена на контекстной рекламе, станет неэффективна. Очень быстро стоимость привлечения одного клиента превысит стоимость маржи, заложенной в продукт. Этот разрыв ускорится ещё и за счёт того, что многие продавцы товаров и услуг попытаются конкурировать друг с другом за счёт уменьшения цены на свои продукты.

А между прочим, именно показ рекламных объявлений в контекстной рекламе давал самый высокий CTR (показатель количества переходов на сайт с рекламного объявления). Он, в хорошо проработанных рекламных кампаниях, был в 100 раз выше, чем эффективность показа рекламы в соцсетях.

Эти рассуждения приводят к мысли о том, что должна в корне измениться рекламная стратегия привлечения клиентов с помощью использования интернета. Я сейчас говорю не о площадках-агрегаторах типа Яндекс.Маркет. Я говорю об обычном бизнесе.

Все, кто захочет привлекать клиентов по цене, которая может превышать стоимость самой услуги, могут надеяться только на то, что «отобьют» свои деньги за счёт высокого LTV (Life-Time Value), за счёт того, что клиент останется с ними надолго и сделает несколько повторных покупок. Для того чтобы клиент остался в компании, сервис и качество продукта должны превосходить конкурентов. На это должны быть направлены усилия компании - на создание превосходного сервиса, безупречного качества и создания незабываемого впечатления для клиента.

Второй очень важный момент, который станет еще больше влиять на конверсию - отзывы клиентов и репутация бренда, компании. Чтобы понять, как клиенты делают свой выбор посмотрите видео «Рынок лимонов».

Клиенты будут ещё более тщательно проводить собственное «маркетинговое исследование» перед покупкой. Не секрет, что интернет облегчил клиентам этот процесс. Перед покупкой человек заходит сразу на несколько сайтов и сравнивает. Наличие реальных положительных отзывов и высокая репутация компании будут определяющим фактором в процессе принятия решения о том, к кому он пойдёт.

Если сейчас многие предприниматели уверены, что можно купить фальшивые отзывы и это «прокатит», то в ближайшее время такая стратегия будет приносить компании больше вреда, чем пользы.

Во-первых, люди не дураки. Они быстро понимают фальшивые отзывы или нет. Во-вторых, поисковики проводят большую работу, чтобы не допускать появления фальшивых отзывов. А те, кто пользуется таким инструментом, идёт в бан и понижается в выдаче.

Иллюстрацию этого процесса мы можем увидеть на примере блогеров, которые нагоняли ботов и лайки в свой аккаунт. Уже сейчас они не интересны ни рекламодателям, ни клиентам. Все понимают, что это пустышка. То же самое будет происходить и в бизнесе, не только у блогеров.

Вывод.


Должна измениться маркетинговая стратегия. Больше внимания нужно уделять контент-маркетингу и работе над репутацией. Это важная мысль как для владельцев бизнеса, так и для маркетинговых агентств. Отказ или неспособность увидеть происходящие изменения грозят обернуться потерей бизнеса и тем, другим.

Читайте мой блог на Яндекс.Дзен

Made on
Tilda